調理師や栄養士など、“食”のスペシャリストを育成し、「食育」の普及・啓蒙に努める服部栄養専門学校(所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 http://www.hattori.ac.jp)では、1年生から6年生までの小学生を対象とした料理コンテスト『第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2018年8月20日(月) に開催いたしました。
結果は、下記「第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストの結果発表」およびサブコンテンツ「大会の様子」に掲載しております。
今回(第23回)のテーマと応募概要
日本は、やっぱり “この朝ごはん”
このテーマをもとに、主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品で構成したオリジナル料理レシピ(作り方、料理の写真又はイラスト)を応募していただきます。
ご応募いただいた中から、厳正なる書類審査をおこなったうえ、本選出場者10名を決定し、2018年8月20日(月)の本選会場(服部栄養専門学校)において実際に調理していただきます。
当日は、服部 幸應校長を審査委員長として、試食を含めた審査をおこない、コンテスト優勝者には、ハットリ杯としてキッズ・クッキング奨学金10万円とトロフィー、そして副賞として海外旅行が贈られます。また準優勝者2名にはキッズ・クッキング奨学金5万円が贈呈。さらに、22回大会を記念して本選出場者全員に豪華な賞品を多数用意しております。
ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局